论坛广播台
广播台右侧结束

• 鑫然
楼主回复
论坛荣誉勋章论坛个人认证
  • 阅读:1490
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转肃宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

去冬一日,我与妻子赴尚村。事毕,乘公交车返回,刚刚在车上落座,车外匆匆上来一位女士,“您是朝阳?!”(吾谷丰登原来的网名)“鑫然老师!”——两位网友,竟在公交车上不期而遇!只是与网上的照片相比,这位女士更显得老练,沉稳,睿智与落落大方。
    汽车疾驰 。我们谈生活、谈事业、谈文学,谈笑风生。不觉车已进城,简短作别,朝阳又匆匆忙自己的事去了。。。。。。

——我和朝阳是在网上相识的 。
    初次进她空间,心中顿时一颤——啊!洋洋七十余页日志——含小说,散文,新诗。。。。。除去寥寥几篇标有“转”字之外,余部均出自她的手笔!细细品读,作品立意新颖,风格清新隽永,感情委婉细腻,颇显遣词造句功力。这使我对这位非凡女性油然而生敬意,感到结识这位网友的幸运!也是在那一刻,我曾想,我本堂堂中学文科教师,并担任过两所中学的校报主编,而文学功力却不及朝阳。。。。。。想到此,白居易的《
观刈麦》骤然浮现脑际:“。。。。。。今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。”亦倍感这位才女的怀才不遇。。。。。。
   朝阳似乎全然没有这种意识!她,家住蠡县,年逾不惑。与其夫在我们县的尚村镇开了一家夫妻店,取名“红缘饭店”——店面不大但别具一格,冷拼热炒,样样俱全,并融进了川鲁风味,味美价廉且兼顾雅俗,因此,小店开得红红火火!购料,经营,并承揽婚丧嫁娶的家宴,夫妻二人整日里忙忙碌碌,劳动量可谓大矣!然而,朝阳依然忙里偷闲,笔耕不辍,足见才女对文学喜爱程度之深!
    工作内退以后,我曾感到了日常活动的落差,因此,曾在空间说说里写道:假如你是七品知县,你就发签让别人打板子;假如你是三班衙役,知县发了签你就打板子;假如你是在押犯人,你就心甘情愿等着挨板子。以表自慰——朝阳是热爱生活的人,是积极进取的人,是充满着正能量的人,自然不用上述的劝慰。
   布衣荆钗乐陶然!

• 沧海一声笑
论坛个人认证论坛荣誉勋章
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好一个布衣荆钗乐陶然,豁达!!!有机会希望能和鑫然先生在其店中一聚。

来一个"风吹柳花满店香,朝阳压酒劝客尝"。岂不雅甚,哈哈哈
(0)
(0)
沧海一声笑,滔滔两岸潮
浮沉随浪,只记今朝。。。。。。。。

• 鑫然
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好啊——可以一起去拜访那位才女的
(0)
(0)

• 鑫然
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(匿名游客)的帖子

谷女士不当如此自嘲的!!
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
7qO9tfOifhxvKTje