论坛广播台
广播台右侧结束

• 鑫然
楼主回复
论坛荣誉勋章论坛个人认证
  • 阅读:1641
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转肃宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

人前,曾以为每事都要表白得清清楚楚,其实很多事情发生在特定的环境里,是无需当场说清的;反之,则易产生欲盖弥彰、越抹越黑、画蛇添足的后果。抑或说你“女”,说你“娘”,说你“不大度”“没涵养”云云

相传孔子一弟子,平日最喜争辩,一天他欲拜访孔子,行至门口,遇一绿衣小童,小童拦住他:既做圣人的学生,你的学识当很渊博——请教你:一年几个季节?弟子不假思索:当然四季!童子说:错了,三季!弟子嗤之以鼻:明明四季,怎说三季!?于是,二人争论不休。须臾,孔子闻声出院,童子对孔圣说:圣人,你评评理,一年到底几季?圣人打量了一番童子,遂答:三季。童子高兴的走了。弟子不解,遂问其师:师傅,您教我们一年四季,为何今日却说三季?圣人答曰:你不见那童子不是人吗,它是一只蚱蜢变的,它一年中只活春、夏、秋,哪里知道冬天这个季节呢?你与它争论是没有结果的。弟子这才恍然大悟,叩拜师傅。

——每个人的境界不同,则看待事物的立场各异,但都有自己的道理。因此,贤人内求心境,故而能够在内求中净化心灵;愚人外求事相,故而任是非名利玷污灵魂。争罪的人,心境越来越平和宁静;争理的人,心情越来越郁闷烦躁。久而久之,争理的人心烦气躁,病从心生。而争罪的人,心境清宁,身心愉悦。

故曰,“贤人争罪,愚人争理”也!

• 沧海一声笑
论坛个人认证论坛荣誉勋章
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古往今来不乏了身达命之人,古人有:"晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清静贞正以自娱。"等句。可为后世者鉴。
(0)
(0)
沧海一声笑,滔滔两岸潮
浮沉随浪,只记今朝。。。。。。。。

• 鑫然
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(沧海一声笑)的帖子
哈哈,朋友所言极是,故有开卷有益之说——谢谢您!
(0)
(0)

• 海啸
论坛个人认证论坛个人认证
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先生的文章很有寓意,故事讲得短小精悍,哲理动听,耐人寻味,我很愿意欣赏这样的文章,谢谢鑫然先生!
(0)
(0)

论坛总管理员论坛总管理员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张之洞曾说:不与俗人争利;不与文士争名;不与无谓争闲气。
(0)
(0)
  • 鑫然
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(海啸)的帖子

朋友过奖——权作对我的鼓励吧,谢谢您!
(0)
(0)
  • 鑫然
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(若冰羽轩)的帖子

谢谢朋友得当的引用——看得出朋友的学富五车了 
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
7qO9tfOifhxvKTje