论坛广播台
广播台右侧结束

• RUBI
楼主回复
  • 阅读:8102
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转肃宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

俗话说:拜水都江堰,问道青城山

都江堰位于四川省成都市都江堰市灌口镇,是中国建设于古代并使用至今的大型水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,是全国著名的旅游胜地。通常认为,都江堰水利工程是由秦国蜀郡太守李冰及其子率众于公元前256年左右修建的,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,也是全国重点文物保护单位。
    关于都江堰的历史咱就不详细介绍了,百度一下啥都有,直接上图——

南桥,都江堰景区大门口的标志建筑之一,站在桥上往下看河水,一会就会觉得晕晕的,水流确实很急,桥两侧是很多的茶馆和饭店,坐在河边藤椅上,喝茶、聊天、打麻将是何等的惬意,另一侧是一排吃河鲜的馆子,新鲜的河鲜加上厨师的手艺,不流口水都难啊!

湍急的河水,这可是成都人民饮用水的主要来源啊~~

松茂古道,话说楼主很喜欢这个牌牌

5.12地震遗迹,地震时从山上滚落的大石头,当时楼主看到顿时感觉触目惊心啊

地震中被毁的二王庙
二王庙位于岷江右岸的山坡上,前临都江堰,原为纪念蜀王的
望帝祠,齐建武(公元494~498 年)时改祀李冰父子,更名为“崇德祠”。宋代(公元960~1279年)以后,李冰父子相继被皇帝敕封为王,故而后人称之为“二王庙”。庙内主殿分别供奉有李冰父子的塑像,并珍藏有治水名言、诗人碑刻等。建筑群分布在都江堰渠首东岸,规模宏大,布局严谨,地极清幽。是庙宇和园林相结合的著名景区。占地约5万余平方米,主建筑约1万平方米。二王庙分东、西两菀,东菀为园林区,西菀为殿宇区。全庙为木穿逗结构建筑,庙寺完全依靠自然地理环境,依山取势,在建筑风格上不强调中轴对称。

安澜索桥,刚刚踏上去的时候,晃得不敢迈步,走起来感觉还是可以,不过确实不敢往下看,会晕,很多人上去就抱住绳索不敢动了,不过还是有胆子大的用力踩桥板让它晃动起来,过了一次之后楼主没过瘾,勇敢的又去走了个来回

(以下介绍来自百度)安澜索桥又名“安澜桥”、“夫妻桥”。位于都江堰鱼嘴之上,横跨内外两江,被誉为“中国古 代五大桥梁”,是都江堰最具特征的景观。始建于宋代以前,明末(公元17世纪)毁于战火。古名“珠浦桥”,宋淳化元年改“评事桥”,清嘉庆建新桥更名为“安澜桥”。原索桥以木排石墩承托,用粗竹缆横挂江面,上铺木板为桥面,两旁以竹索为栏,全长约500米,现在的桥为钢索混凝土桩。 

鱼嘴分水堤
又称“
鱼嘴”,是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,包括百丈堤、杩槎、金刚堤等一整套相互配合的设施。其主要作用是把汹涌的岷江分成内外二江,西边叫外江,俗称“金马河”,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉。 

在古代,鱼嘴是以竹笼装卵石垒砌。由于它建筑在岷江冲出山口呈弯道环流的江心,冬春季江水较枯,水流经鱼嘴上面的弯道绕行,主流直冲内江,内江进水量约6成,外江进水量约4成;夏秋季水位升高,水势不再受弯道制约,主流直冲外江,内、外江江水的比例自动颠倒:内江进水量约4成,外江进水量约6成。这就利用地形,完美地解决了内江灌区冬春季枯水期农田用水以及人民生活用水的需要和夏秋季洪水期的防涝问题。 

远眺都江堰水利工程全景,不禁感慨古人之伟大

好像很多景点都会有这样的石碑,看来爱情是个千年不变的经典话题
 惯例来张楼主妹子玉照,哇哈哈,站在索桥上  战战兢兢的,一直担心相机会不会掉进河里,此照片来之不易(话说当时楼主还很年轻)
在外的孩子很想家

论坛总管理员论坛个人认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
游览了,导游做的不错。
(0)
(0)

• jiaoyin2012
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,人间仙境,期待有时间去你那里~~~~~~
(0)
(0)

• RUBI
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(蓝天白云)的帖子

谢谢夸奖,不过您就别糟践导游了  哈哈哈哈  
(0)
(0)
在外的孩子很想家

• RUBI
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(jiaoyin2012)的帖子

谁知道你猴年马月的才有时间啊
(0)
(0)
在外的孩子很想家
  • 沵〆ゞwǒ的↘唯⒈_゛
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 顶一个 进来赚积分。。。
(0)
(0)
  • 思维力量
论坛总管理员论坛总管理员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俺什么时候也能去呀?
(0)
(0)
欣喜于家乡的日新月异,感动于人间的真情实意,动情于身边的一草一木!
  • 小小敏
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • _没心_没肺
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自从你说了都江堰好之后,我这就成了我九寨沟之后的第二个成都要旅游的地方。
(0)
(0)
个性强烈的80后,喜欢车车和音乐,喜欢旅游但是没时间!
  • RUBI
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(小小敏)的帖子

等你家孩子大点了的
(0)
(0)
在外的孩子很想家
  • RUBI
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(_没心_没肺)的帖子

要不24号姐带你都江堰一日游?
(0)
(0)
在外的孩子很想家
  • _没心_没肺
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主最后总是曝一张自己的靓照。灭哈哈,支持楼主继续旅游,把所有好看的美景都给我们看看~
(0)
(0)
个性强烈的80后,喜欢车车和音乐,喜欢旅游但是没时间!
  • guest3986030
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好像去啊,,可是没有时间、
(0)
(0)
  • ackqyy
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • ackqyy
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
7qO9tfOifhxvKTje