论坛广播台
广播台右侧结束

• 阡陌牧星
楼主回复
  • 阅读:2519
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转肃宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

旧时的婚宴-

不知你是否参加过十几年前农村的婚宴?那最好是在冬季,天冷的手都不愿伸出来,树上的树挂晶莹如玉,附在弯弯的树枝上柔美而冰洁,妙不可言语!-

结婚是村里人头等的大事,婚宴也是村里人最隆重的宴会。到了冬天,人们一般都会很闲,有很长的时间来准备婚宴。那时我还在上学,对婚礼的程序和婚宴的重要一知半解,不过我还是很喜欢参加,喜欢那热烈的氛围。大大的院子里早早支好了几口床一大的大铁锅,来来往往的人们得有好几百。成排的铁锅冐着腾腾的热气,人们爽朗的笑声震的树枝乱颤,树上的鸟儿却一点也没有害怕,在人们头顶上吱哑的叫着。婚宴被村里人叫做“大席”,按中国人传统习俗以长幼排好座位,当然新娘的娘家亲戚是贵客要坐在最里面的正座。婚宴开始是要上“四干、四鲜”,“四干”就是花生、瓜子、杏仁、核桃之类的四种干果,“四鲜”就是香蕉、苹果、桔子、甜瓜之类的四种新鲜水果,当然还要有喜糖。然后是上“八盘、八碗”,“八盘”是八种炒菜,“八碗”是八种蒸菜,当然还要有“三大件”鸡、鱼和肘子。怎么样?够隆重吧!村里的人们穿着红红绿绿肥大的棉衣在有序的忙碌 着,七姑、八姨、三奶奶一个个都笑的合不扰嘴,不过说来说去也不知她们在说什么;管事的总理象是个乐团里的指挥指挥着这一场杂乱的大剧。我虽然喜欢这氛围,但混在来来往往的人群中却不知道自己应该做些什么,总是有些茫然,我只能躲一角落里看这村里的大戏。-

在院子的最角落是伙房, 那里是没有被派活的人最爱去的地方,最少可以去那里烤烤火。我也是那里的常客,那里的主角是药哥。药哥不是大厨,也可以算做是二厨,他给主厨的九叔帮忙,底下还有三四个人给他帮忙。但他绝对是这里的主角,在这里他说话的声音最大,找他说话的人也最多,他做的活也最多总是忙个不停。他指挥人和自己把菜摘洗干净,他指挥人和自己把鱼洗好去鳞,他指挥人把肉割好切成肉丝和肉丁,他大声的忙碌着,好象没有他地球就不转了。
      伙房还有一项重要工作就是烧水,这么好几百人的热水需要不少呢,开水总是供不应求。烧水用的是那种大嘴炉子,里面用的是块煤,用鼓风机吹,火很旺,水开的很快。由于火很旺,水开了的时候水壶的把手也已经烤的很烫了。旁边帮忙的几个人都不敢用手去拿,他们叫喊着找东西来垫着提壶。在一旁看热闹的有几个人笑话他们,“烧水的不敢提壶,真是的!”他们也立即反击,“你们不怕烫,你们谁来?”做木匠活的李叔手上一层大茧,他自告奋勇来试试。他那满是茧垫的大手刚一挨着水壶,还没有向上提,便烫的受不了了。嘴里喊着,“哟、哟、哟…….”走开了。这时药哥出手了,他不慌不忙伸手把壶提起来,大声地说:“有那么烫吗?看一个个的真是的!”人们都呵呵地笑着,没有人答话了。我很奇怪,为什么药哥能把那么烫的水壶提起来,不知道是不是真的没有那么烫。会是因为他经常提这样的水壶烫的久了适应了吗?还是因为他天生就比别人耐烫?但我是没有发言权的,我什么也不能问;我一直为那壶是不是真的没有那么烫而思考,一直到现在也没有思考明白,一直到现在也还是想问。-

• 阡陌牧星
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
围棋是中国传统国学经典,棋中包含了中国人的文化智慧和人生哲理,琴棋书画并称四雅艺。通过围棋的学习与练习可以开发孩子智力,提高孩子修养,养成孩子好的思考习惯。牧星阁围棋暑期公益班正在免费招生中,联系电话18632772359
(0)
(0)
吾谷丰登
吾谷丰登: 好事啊,应当支持!

• 吾谷丰登
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,说起这婚宴我最有发言权,不仅是十几年前,现在很多村子里一直沿袭着这样的婚宴。除非肃宁这儿大多去饭店里了。
来自手机版
(0)
(0)
阡陌牧星
阡陌牧星: 为啥您最有发言权?
吾谷丰登
吾谷丰登: 回复 阡陌牧星:因为。。。所以!
春夏田间锄草,秋冬吾谷丰登。历尽人间风雨,安享天下太平。

• 海啸
论坛个人认证论坛个人认证
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者细心观察旧时的婚宴,把那些突出场面描绘了出来,让大家回味农村婚庆历史,让我们重温年轻时代的美事,让我们越活越年轻!用大手笔写出了大作,充实了我们的论坛,丰富了艺园生活,谢谢作者!
来自手机版
(0)
(0)
阡陌牧星
阡陌牧星: 呵呵 怎么有种受宠若惊的感觉

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
7qO9tfOifhxvKTje