论坛广播台
广播台右侧结束

• 吾谷丰登
楼主回复
  • 阅读:16724
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转肃宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小白河 哭了
河岸上的柳树 
低垂着病恹恹的头
声声呜咽着 
因为
那两位令它们敬慕的英雄
驾鹤西去了
那是它们的支柱
那是它们的图腾

英雄啊,请留步
你看
六月的儿童花
正开得繁盛
没有了你的呵护
他们如何笑得这般从容

英雄啊,且慢走
你看
肃宁的大地上金光灿灿
那是待割的小麦
喜获丰收
请容我为你烙上几张喷香的饼
带在身上裹腹壮行

英雄啊,请慢走
你看
端午节的粽子还没包成
我以祈佑做皮儿祝福做馅
再用爱的眸光缠绕
这样
你们远行的路上就再也不会有枪声

英雄
你用无私守护了百姓
英雄
你用无惧抒写了人生
英雄
你以无眠温馨我们的梦境
英雄
你以无畏捍卫家国安宁

英雄,请慢走
让我们再次呼唤你的英名
让我们缓缓地、缓缓地送你一程

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
春夏田间锄草,秋冬吾谷丰登。历尽人间风雨,安享天下太平。

• 吾谷丰登
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
旭日诗风《英雄无悔》读后感
来自手机版
(0)
(0)
旭日诗风
旭日诗风: 多好的诗句,英雄在路上不寂寞,有我们这么多肃宁人怀念他,祝福她,祈福他,谢谢你。
吾谷丰登
吾谷丰登: 回复 旭日诗风:不客气。
梨花带雨、心已凉(壹品面膜)
梨花带雨、心已凉(壹品面膜): 网络创业不是梦,起点从这里开始。。。招聘条件:1.有上网条件–兼职/专职均可(在家中、办公室、网吧等地)。2.每天需保证2-3小时的上网时间(具体时间由您自己掌握)。3.有简单网络知识和淘宝网站应用的基础。适合者:想兼职,又不想影响正职!QQ744924418
吾谷丰登
吾谷丰登: 回复 梨花带雨、心已凉(壹品面膜):前两条都具备,就是这个淘宝网站应用的基础没有。

• 海啸
论坛个人认证论坛个人认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情味隽永,句句抒情,百读不厌,超度英灵。
为求达意之需,信手拈来,无不得心应手恰到好处!
来自手机版
(0)
(0)
吾谷丰登
吾谷丰登: 多谢海啸老师谬赞,只要表达一份心意就好。

• 海啸
论坛个人认证论坛个人认证
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
英雄
你用无私守护了百姓
英雄
你用无惧抒写了人生
英雄
你以无眠温馨我们的梦境
英雄
你以无畏捍卫家国安宁
(0)
(0)
吾谷丰登
吾谷丰登: 其实这节是最不理想的。

• 鑫然
论坛荣誉勋章论坛个人认证
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读诗篇,顿生敬意!字字句句,掷地有声!文章以情动人,您为典范!
诗篇以比兴手法领起,从象征肃宁的小白河着笔生发开去,付诸每小节的排比句导入,这就更显的衔接紧凑且有大江东去的气势。
行文感情真挚,如泣如诉!而且,颇有层递阶升之势——至第四节已然令人难以控制感情。。。。。。
五节乃至末尾,卒章显志。
不避重复的说,文章靠以情动人而不靠声嘶力竭的呼喊,此大作面前,我服了。。。。。。
(2)
(0)
  • 吾谷丰登
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      鑫然老师,拙作没有您评析的那么好,但我应该好好谢谢您对拙作的懂!  
      反复拜读了旭日诗风先生的《英雄无悔》之后,便有一些文字、一份情感在心头涌动,欲吐之而后快。加之这些天来对英雄事迹的耳濡目染,不由得对他们的离去深表惋惜。当我在门前张望,触目所及,便是小白河沧桑的容貌,于是,“小白河哭了”,便成了本诗的首句,其用意不言自明,就不多说了。我以三个画面(即二、三、四节)来表现每一个渴求安居乐业的肃宁百姓的心声,表达他们对英雄的依依不舍之情。六月,儿童节刚过,祖国的花朵依然需要他们的呵护。在QQ空间里,一位好友上传了两张小麦丰收在望的照片,我便联想到,英雄再也吃不得今年的小麦磨成的面粉了。端午节将至,英雄尚未来得及品尝一口那香甜的粽子。。。写到这里,我已然是泪眼婆娑。情感的闸门打开了,却又不得不收住。第五节,是我最不满意的,因为有点形式化和口号话了。但水平有限,没办法升华了,只好如此了。
      再次谢谢鑫然老师精彩的解读!谢谢您的鼓励与支持!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
7qO9tfOifhxvKTje