论坛广播台
广播台右侧结束

• 梦想光芒
楼主回复
  • 阅读:3565
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转肃宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

沁园春·肃宁怀古

作者:郭宗喜

湾里桃花,幽谷芝兰,泗水滨洲。

望桑园陌上,曲堤烟柳;甘河浅浪, 海市横舟。

白寺闻钟,渔庄唱晚,信马由缰垣外游。

亲曾见,是青村渡口,独钓滩头。

当年汉武曾游,有钩弋芳魂幽怨留。

叹痴情宋女,登临台垒;秋风肃水,仰盼荆丘。

槐老根深,洪洞路远,安得田园宗庙修。

谁如此?问寨南黑马,寨北白牛。

附:怀古浅说

这首词的意境,就由读者来体会吧。作者只是从人文的角度,浅说古事古人古地理。这毕竟是肃宁县域内的事,就有必要向广大读者作些说明和注释。
       上阕:湾里、芝兰、泗水、桑园、曲堤、甘河、海市、白寺、渔庄、青口、滩头。说的是肃宁的古村落、古河道、古洼淀。肃宁古称水乡泽国,由此可以佐证。古村落一直延续至今,村容村貌发生了天翻地覆地变化。古河道经过多次疏浚,成了农田水利设施,这是大自然留给人类的福祉。所以,我有意写美了。爱国,哪有不爱家乡者?
       下阕:垣城建于战国时期,处肃宁县治东南18里。为国家重点文物保护单位。汉武帝东巡海,过垣城得钩弋夫人,钩弋夫人生汉昭帝。从此,称汉武垣城,城内有钩弋夫人庙;荆轲刺秦失败,族人逃至垣城东隅隐匿,改姓穆(荆:从木)。项羽灭秦后,穆姓人家公开立村,名荆轲。又在村外立荆轲衣冠冢,俗称塚上,即词中的荆丘。
       北宋时期,肃宁地为抗辽前线。处在“三关口”的防线上,建军寨——平虏寨。而寨南、寨北是训军马军牛的地方。白牛堤村、牛军庄村为杨六郎巧用军牛阵的工事;大刀王怀女是传说中的抗辽勇将军,受太君命,与杨六郎成亲。怀女痴情,率兵士筑台,登高遥望六郎,名望夫台。在肃宁城北。(肃宁周报)

• 鑫然
论坛荣誉勋章论坛个人认证
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读郭老师大作,倍感亲切!原来便崇拜老师学富五车,兼通文理,多才多艺,还不知道郭老师尚有吟诗作赋的风骚雅兴! 好吧,继续教你的学生吧!
(0)
(0)
吾谷丰登
吾谷丰登: 鑫然老师心悦诚服吧?这首词写得很有气势啊,虽说描绘的都是平凡景象,却表现出了器宇轩昂的精神境界 ,读来提气,精神不由振奋!
鑫然
鑫然: 回复 吾谷丰登:  吾谷丰登女士这是何意呢?我又没敢跟谁比试,有什么服不服的?更何况郭宗喜老师真的是我的老师。
吾谷丰登
吾谷丰登: 回复 鑫然:什么意思都没有,我就是觉得这位老师写得的确好,既然是您的老师,也便是我的老师了。

• 沧海一声笑
论坛个人认证论坛荣誉勋章
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好!!!
(0)
(0)
沧海一声笑,滔滔两岸潮
浮沉随浪,只记今朝。。。。。。。。

• 海啸
论坛个人认证论坛个人认证
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的这位郭宗喜老师是哪村的?我读高中时的语文老师也叫郭宗喜,与你们说的此人是出自一人吗?(我的郭老师家是西郭庄的)几十年都没听到他老人家的音信了,很想念他的!
(0)
(0)
鑫然
鑫然:   三两天我给你打听一下老师住哪个家属区——偶尔见他,忘了住处。
xihubaihe
xihubaihe: 育英小区
鑫然
鑫然: 回复 xihubaihe: 谢谢这位朋友!

• xihubaihe
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作的真好 
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
7qO9tfOifhxvKTje