论坛广播台
广播台右侧结束

• 吾谷丰登
楼主回复
  • 阅读:2349
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转肃宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

1。这是2015年的2月14日,从西方嫁接到中国的情人节。一大早,由老公送我到蠡县县城,与姐姐弟弟们汇合,然后赶往从小就感情深厚的姥姥村——大宋村。说是姥姥村,却没见过姥姥的面。今天,带着一个特殊的任务,就是给年仅42岁的表弟送葬。
      每个人,眼圈是红的,衣服是素的,表情是极度悲伤的。。。
     莫非这就是那白色情人节的来历么?
     葬礼完成后,妗子送我出门,“妗子,我给你个钱,我现在在尚村,离您更远了,平时也少有机会来看您。。。”妗子一边阻止我,一边说:“我有钱,我才卖了棒子(玉米的俗称),等我动不了了的时候,再麻烦你们。” 
     妗子从小就没了娘,嫁给舅舅后,生了两个儿子,两个女儿。大女儿23岁时因夫妻不和服毒而死,舅舅一生多病,五十出头没了。如今,大儿子又被白血病夺去了生命。
     我那苦命而坚强的妗子啊!
2. 回到蠡县县城,过年的气氛好浓!大街上车水马龙,
广场两侧人头攒动,独具蠡县特色的出租三轮穿梭如流。。。
3.坐上蠡县到留史的客车,多年前的经历如在眼前,我曾经是客车上的常客,最多半个月回家 看一趟父母的机缘不再有,母亲驾鹤西游,父亲孤孤单单。我也离家越来越远,回家极为不便。生活所迫,到处都是机会,到处都是磨炼。
4.车到留史。这是我曾经生活过十余年的留史镇。两年前,我离开了她,她还是以前我所熟悉的模样。那是派出所,那是“眼镜 ”开的包子铺,老王还在开那个博泰商店吗?还有我曾经租住过的房子。。。
5.客车不够诚信,他们本该把我们 送到二厂那儿的客运站的,却在邮电局就停车了。由于时间尚早,又想在留史中心街上走一走,我便徒步前行。大街两侧很多卖玫瑰花的,我兴奋地靠过去。五块钱一枝玫瑰花,好便宜!我买了一枝拿在手里,心里感觉到有点不自在,呵呵,玫瑰花本来是年轻人的浪漫,我,一个即将奔向老年的女人,好像有点不大协调啊!“我想要一枝真的玫瑰花。
 ”“有。”我想起与一个朋友聊天时他发给我一个虚拟的玫瑰花的时候我曾冒昧地说过的话。我以为 在今天或许他真能缔造一份惊喜,呵呵,现在想来,真是傻!自己买给自己,又怎么了呢?想到这里,那份不自在消失了,原来我竟是一个如此浪漫的人呢!刚刚参加完葬礼,我要给自己讨个好彩头!
6.到了客运站,却看不见蠡县到肃宁的客车。问了问路边的“三轮车”, 他说刚走几分钟,大约20分钟后就会来车,然后再过20分钟才发车。唉!心里就责怪那蠡县到留史的客车,如果不是他们不诚信,我至于赶不上刚才那辆车吗?可是,如果不是这样,我又怎么有机会徒步,又怎么有机会买到那枝漂亮的玫瑰花呢?拨通老公的电话,“你来接我吧,我在二厂这儿呢。”
7 到了家,我把玫瑰花交到儿子 手上,让他插入一盆吊兰里。我说,这枝玫瑰花,送给咱们全家人!然后跟老公继续出发,去肃宁汽车站,接我们的宝贝女儿回家。
8.一家人其乐融融地围坐在一起吃着晚饭,有说有笑,好不温馨。虽然今年过年还是不能回家,但我却没有一点失落感。有家人的地方就是家,合家团圆的日子就是年哪!
 9.吃完饭,他们父子三人开始斗地主,我则躺在床上,眯着眼睛构思我的情人节断章,当一句又一句话成熟的时候,我就输入到这篇日志里。断断续续,是为此文。
春夏田间锄草,秋冬吾谷丰登。历尽人间风雨,安享天下太平。

• 鑫然
论坛荣誉勋章论坛个人认证
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大作正好应验了《红楼梦》里的一副对联——世事洞明皆学问,人情练达即文章。
(0)
(0)
吾谷丰登
吾谷丰登: 很多年前,我在一户人家的大门上看到过这幅对联,当时还不知道它就出自《红楼梦》,心想这家主人真有学问啊!真想不到,今天受到鑫然老师如此盛赞,受之有愧,不胜惶恐!

• 午马思维
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情人节快乐。全家团聚,天伦之乐。
来自手机版
(0)
(0)
吾谷丰登
吾谷丰登: 诚谢赏阅,祝福春安!
欣喜于家乡的日新月异,感动于人间的真情实意,动情于身边的一草一木!

• 沧海一声笑
论坛个人认证论坛荣誉勋章
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞叹!写的真感人,除非大姐这样的浪漫情怀才能写出这样的文字,致敬。一双儿女都能考上大学,看来是受您的熏陶日久之故咯,再赞!!!
(0)
(0)
吾谷丰登
吾谷丰登: 这样的文字是很实在,很朴素的,都是流水账。
沧海一声笑,滔滔两岸潮
浮沉随浪,只记今朝。。。。。。。。

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
7qO9tfOifhxvKTje