论坛广播台
广播台右侧结束

• 吾谷丰登
楼主回复
  • 阅读:2455
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转肃宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

当季节的风,穿越了夏的热烈,秋的缠绵,冬的冷艳,即将跳上春的房檐,我知道,年,终于再次到来了。

小时候,年,是女孩子的一身新衣裤,一双新鞋袜,更是她们头上的蝴蝶结。年,是男孩子等不到大年初一就迫不及待地拆开来燃放的鞭炮,是他们手执长鞭抽打的陀螺。是他们给爷爷奶奶叔叔伯伯们磕头拜年后领到的压岁钱。年,是父亲们打扫的干干净净的庭院,还有净水泼街的喜悅,还有男丁们年三十傍晚在祖辈坟前鞭炮齐鸣的祭祀之礼。年,是母亲们蒸的馒头,摊的耨耨,包的饺子。

小时候,年是白色窗纸上鲜红艳丽的窗花,是被家人有意无意帖倒了的福字,是本家伯伯亲笔书写的春联上写着“春风春雨春意盎然,国富民强国泰民安”的祝福与美好愿望。年,还是各家各户饺子联上辟邪的芝麻秸秆,也是母亲藏起来的笤帚与剪刀。还是小孩子们不小心打碎了杯盏碗碟大人们赶紧补上的“岁岁(碎碎)平安”。

小时候,年,于我,是年夜饭后守岁时爸爸陪我们姐弟打的扑克牌,是五更天睡意正浓时却被喊起来吃饭的熬煎,是天亮前跑到四叔家围着那棵又高又粗的臭椿树边跑边喊“臭椿王,臭椿王,你长粗,我长长”的朴素愿望,还是期末考试后贴在墙上的或是考了第一名或是被评为三好学生的奖状。

随着年龄的增长,年,在我眼里,与平常日子没什么两样,并且,它使我觉得越来越孤单。

成家后,过年,就如同过“关”。有时候,一年下来,要有个结算,若是有些收获还好,可以安心快乐的平安度过。若是没有收获,一家人愁眉苦脸,就连老人孩子都要跟着不安。好在,风雨人生,安之若素。几十年的光阴,不知不觉,已经在磨砺中,筑成了道道风景,或许算不得壮美,却也问心无愧。

而今,年又至。我想,这一次,年,不会是“关”了吧。忽地,春风拂面,空气中飘来玫瑰花香浓的味道。我忽然意识到,年已来到。
春夏田间锄草,秋冬吾谷丰登。历尽人间风雨,安享天下太平。

• 习惯性想你
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沙发
吾谷丰登
吾谷丰登: 谢谢,新年快乐!

• 鑫然
论坛荣誉勋章论坛个人认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人人过年,年年过年,风俗相同,经历相似,然而我却写不出上贴的精彩内容,这就是楼主文字基础和文学功力使然!
(0)
(0)
吾谷丰登
吾谷丰登: 要过年了,一点感想而已。鑫然老师又过奖了。

• 午马思维
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过年是亲友相聚的快乐。
来自手机版
(0)
(0)
吾谷丰登
吾谷丰登: 一年来忙忙碌碌,亲朋好友难得相聚。过年,恰好可以解决这个问题。祝福您。
欣喜于家乡的日新月异,感动于人间的真情实意,动情于身边的一草一木!

• 旭日诗风
论坛个人认证论坛个人认证
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊 吾谷姐姐 年越来越没有味道了 为甚麽呢
(0)
(0)
旭日诗风
旭日诗风: 回复 吾谷丰登:你的儿子 女儿都回来了吗 定是融融的 温馨 的一个温暖的大家庭 羡慕啊 祝你永远快乐
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
7qO9tfOifhxvKTje