论坛广播台
广播台右侧结束

• 在那云端
楼主回复
头像装饰卡
论坛个人认证论坛个人认证
  • 阅读:3278
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转肃宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

道理,能够表述的,就不是永恒之道。世间万物无不如此。不论是佛也好,还是道也好,不论是高雅之士,还是凡夫俗子,所有人都希望能够在迷途之中找到自我。
  只有找到了自我,才能立足世界。自我只是读懂世界的开始。没人能够彻底摆脱自我。这个自我是看问题的角度和方法。
  其实很多人确实很愚昧,常常被谣言所惑。比如发生的抢盐事件。这其实是没有自我的一群人,但恰恰也是有自我的一群人。
  他们的自我和非自我表现如下:既然自我,为什么要相信毫无根据的谣言?可见他们并不自我,而是从众,是没有自我的一群人,正因为没有了自我,他们才会迷失自我,迷失方向,被谣言蛊惑。
  但他们也是很自我的一群人,正因为他们很自我,认为自己听到的看到的就是真实的,所以,才会毫无顾忌的参与其中。
       这其实就是辩证法。
  当然,自我不等于自私。
  毛主席说过不怕争论,是因为真理掌握在自己手中,无论怎么争论,真理还是在自己手中的。
  毛主席侧重的是真理不怕争论。
  邓小平说过不争论,是要求全身心的投入到工作当中,建设当中。毫无意义的争论相当于空谈,空谈误国,实干兴邦。
  邓小平侧重的是真抓实干,不要空谈。
  同样的争论话题,可见两人站的角度不同,得出的结论不同。
  当然,两人的观点毫无矛盾之处。
  真理对应的是谬论。毛泽东
  空谈对应的是实干。邓小平
  其实每个人都有每个人的生活轨迹,只要没有妨碍别人就可以了。但你不能为此,去苛责别人。
      当你苛责别人的时候,你就是一个很自我的人,为什么?因为你举起或正义或真理的旗帜,试图让别人接受你的观点。
  可是,谁知道你手中举着的旗帜是不是真理呢?当你以真理之名去苛责别人的时候,其实你已经成了谬论。
  夫唯不争,故莫能与之争。
  当人的胸怀能够包容一切的时候,还用争吗?当人的胸怀能够包容一切的时候,你的境界才达到了最高的境界。
  当人们指责、苛责别人的时候,就是胸怀还不够宽大,还很自我的时候。
  不管是佛还是道,首要的问题不是看破红尘,看破什么之类。
  参禅悟道首先要修习的是心胸。这才是正道。
       我一直看得是《辩证法》和《周易》,《道德经》。
  大道同归。
  附:争论是好的,当然我觉得探讨这个词最好,最合适。
         每个人放下姿态去探讨不懂的问题,互相促进多好,何必争来争去。
        古诗尽量押韵,如果确实很有意境,而又找不到更好的词替代的时候,不押韵也是可以的。没必要被格律束缚,适当的灵活也是必要的。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
17k的天空就是云端的天空,天空的顶峰。——在那云端 
冉光辉:17k小说网签约作家,肃宁梁村镇泥洞村人。

• 在那云端
楼主回复
头像装饰卡
论坛个人认证论坛个人认证
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛要的是交流,而不是人身攻击。
(0)
(0)
17k的天空就是云端的天空,天空的顶峰。——在那云端 
冉光辉:17k小说网签约作家,肃宁梁村镇泥洞村人。

• 梦想光芒
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持帖子观点!
(0)
(0)

• 平衡车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的有道理。
(0)
(0)

• 沧海一声笑
论坛个人认证论坛荣誉勋章
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说得好,兄弟看的那几本书可非同小可啊,难怪会写出那么精彩的小说啊,致敬!!
(0)
(0)
沧海一声笑,滔滔两岸潮
浮沉随浪,只记今朝。。。。。。。。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
7qO9tfOifhxvKTje