论坛广播台
广播台右侧结束

• 吾谷丰登
楼主回复
  • 阅读:1803
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转肃宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

薄衾孤枕夜微寒,

又遇霜风扫客船。

梦里深交邀艳宠,

醒来天泪洗苍颜。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
春夏田间锄草,秋冬吾谷丰登。历尽人间风雨,安享天下太平。

• 鑫然
论坛荣誉勋章论坛个人认证
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

醒来珠泪洗苍颜。
孤枕佳人果堪怜,
一味梦中交艳宠,
霜风忘却扫游船!

[此贴被鑫然于2014-9-14 10:07:13编辑过]
(0)
(0)
吾谷丰登
吾谷丰登: 我将珠泪改为天泪,是不是就可以证明这不是人在落泪,而是天在下雨呢?哈哈。昨天发稿之后,路上就寻思,珠泪真的不妥。
鑫然
鑫然: 回复 吾谷丰登:  “天泪”的音韵、意境就美多了!亦合乎情理,你想啊,他做了那么好的一个梦,  醒来当回味无穷,还会“泪洗苍颜”?而在“薄衾”“孤枕”“霜风”之后,再降“天泪”则更形成了推波助澜之势,将主人公的孤、冷、凄的环境跃然纸上!
吾谷丰登
吾谷丰登: 呵呵,那天一早原本就是天公在落泪!

• 沧海一声笑
论坛个人认证论坛荣誉勋章
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
霜风忘却扫游船,
花自飘零水自潺。
清秋一梦谁解语,
疏桐缺月境堪怜。
(1)
(0)
吾谷丰登
吾谷丰登: 好!妙!
鑫然
鑫然: 沧海把握诗义很准确!我把主人公理解为“官人”了。
沧海一声笑,滔滔两岸潮
浮沉随浪,只记今朝。。。。。。。。

• 沧海一声笑
论坛个人认证论坛荣誉勋章
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,在下只是觉得"苍颜"二字用的欠妥。为什么呢?因为从这些天的接触我知道"吾谷丰登"女士和我是同龄人,都是年近不惑之年,这个年龄段的容貌和"苍颜"二字好像还是有一定的差距的。个人愚见,请指正!!!!!!!!!!
(0)
(0)
鑫然
鑫然: 与沧海商榷:是否当理解为生活真实和艺术真实有别呢
吾谷丰登
吾谷丰登: 首先,我不是年近不惑,而是年近知天命。望着越来越多的白发,有时难免对镜自哀。如此说来,我当比沧海朋友大十来岁了。其二,这“苍颜”在这里也指大自然或者宇宙苍天,当然也有作者的影子。可以说是双关语吧。因为那天醒来发现下雨了,所以,我把珠泪改成了天泪。如果是珠泪,就局限在了小我的范畴。实在有悖心意。不知道我解释清楚了没有?
吾谷丰登
吾谷丰登: 回复 鑫然:靠谱!嘿嘿
沧海一声笑,滔滔两岸潮
浮沉随浪,只记今朝。。。。。。。。

• 旭日诗风
论坛个人认证论坛个人认证
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吾谷老师的诗 意境深刻,用词准确的表达自己梦后的情绪。很有个性化的表达风格。我们的诗歌对相同的事物灵感 ,是否要避开常有的惯性思维,快捷的捕捉到自己独特的诗意,让别人想不到的诠释。最主要的是要让读者感到富有生活的正能量的哲理。催人上进,发人深思。像吴家振老师的诗,你朗诵的声音越大,就越觉得自己兴奋。就越觉得正能量大。

以上是学生愚见。见笑了。请批评指正。
[此贴被旭日诗风于2014-9-13 22:51:38编辑过]
(0)
(0)
  • 旭日诗风
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有感于秋梦的秋寒,有点凉意,想为你披件秋衣取暖.......

暖衾绵枕夜不寒
          清风明月涌客船
          梦游阳刚尽艳宠
          醒来天泪谢娇颜

(1)
(0)
吾谷丰登
吾谷丰登: 诚谢!良言一句三冬暖,何况时令在仲秋。
鑫然
鑫然: 心境变了,意境也随之变了,  暖和多了!
旭日诗风
旭日诗风: 酒香飘闻四海醉,路在星河万里骄
吾谷丰登
吾谷丰登: 先生这句“ 酒香飘闻四海醉,路在星河万里骄” 的含义,我一直没领会。所以也不敢接话。特请教。
吾谷丰登
吾谷丰登: 我刚刚百度了一下,原来这句话是先生的原创,敬佩敬佩!如此,我仿佛看到一个兼具豪情与柔情的男子,健步走在中华大地上,风拂起他的长衫,他昂头挺胸、手握铁拳、目光深远、意气风发。(此处省略千言万语。。。)
还有1条回复,点击查看
  • 吾谷丰登
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拙作秋梦引共鸣,今宵吾谷兴冲冲。
鑫然沧海皆填赋,旭日诗风意更浓。
自古青春多逆境,由来花朵少鲜红。 
人生莫恨无知己,携手武垣众精英。
(0)
(0)
  • 海啸
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
彩墨染秋梦
寒暖化春风
肄才巧荟萃
携手同兴宁
(1)
(0)
吾谷丰登
吾谷丰登: 精悍!可见先生底蕴深厚!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
7qO9tfOifhxvKTje