论坛广播台
广播台右侧结束

• 海啸
楼主回复
论坛个人认证论坛个人认证
  • 阅读:4546
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转肃宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的古景西村

它坐落在肃宁县城的西北边缘,现已更名为西干河,源远流长的古景西村之所以更名,是由于“甘河无船乘百渡”而享有盛名。
    在我幼小的记忆中,西干河象两个村,村中间有芦苇荡相隔,一片小溪美丽怡人。那蒹葭苍苍、蓁蓁蓉蓉、春如翠毯、夏似碧浪、秋芦若雪、冬苇金灿的幕幕奇观,时刻都能展现在我的眼前。特别是到了雨季,芦溏和小溪相连,芦溏里的鱼在跳跃,青蛙在唱歌,锦鱗跃波,百鸟汇聚。置身其中,只闻鸟鸣虫吟和风拂氺拍的天籁之声,就足以令人陶醉。再看百荷盛开的奇观,更觉得自己已经到了仙境,更是流连忘返.....。几十年过去了,小溪尚在,而芦苇溏已是荡然无存。它摇身一变,把西甘河连成了一个新村,整齐的街道两旁,冬青茂盛,繁花似锦。宽阔的健身广场,运动器材应有尽有。优美的旋律,欢快的舞步,曼妙的氛围,给新村增添了一道靓丽的风景。
     “甘河无船乘百渡”八景之一人瞩目,小河西岸碧波粼,水上公园是水库。小河东岸蔬菜地,荷溏菡萏更旖旎,缀点水湾白世界,祥光献瑞不足奇,交相辉映成画卷。再看甘河宏图起。
    是啊!沧海桑田,地老天荒,始的美丽完整地留在了这一方沃土上,使这一方土地,人才辈出,大学生遍地,给西甘河的发展增加了机遇。总之,大自然的风光和文明的理念赋予了西甘河,并被西甘河村民们痴痴地宠着,爱着,建设着。

• 吾谷丰登
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谁不夸俺家乡好!环境美如画,村民亲一家。值得讴歌与赞美!
(0)
(0)
海啸
海啸: 谢谢五谷老师

• 旭日诗风
论坛个人认证论坛个人认证
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你的描写 又让我们长了知识 杨建棣就是你们村的吧。河水在芦苇荡间流躺。鱼鹰在船头歌唱。
(0)
(0)
海啸
海啸:     嘿嘿嘿!我回忆的是我小的时候,大片的芦苇长势喜人,满坑的荷花满坑的鱼实在美丽,一晃五十年过去了,在闲暇之余写了这么几句,嘿嘿嘿!见笑了!     建棣是我的一个侄子。

• 田野陛华
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在肃宁在线的微信平台上看到的就是这篇文章,写的好。

回去分享一下。
(0)
(0)

• 自在飞花
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作家都是画家。渲染,想象,无限夸大着美好。
来自手机版
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
7qO9tfOifhxvKTje